106年度台東縣原住民族部落大學開學典禮登場

106年台東縣原住民族部落大學開學典禮於4月17日上午9時30分在縣府大禮堂舉行,典禮由部落大學校長黃健庭先生主持,劉櫂豪立委服務處主任巴清義、饒慶鈴議長秘書楊思凡、林秀信議員秘書林茂松、原民處處長吳慧琴、國立空中大學主任魏俊華、部落大學各分校主任,以及各課程講師等人參加;典禮中放映麥承山及胡傳技兩位講師的記錄片,之後由麥承山、胡傳技、吳丁寶、吳英蘭四位績優講師上台致詞並攜代表作品與縣長合影。

黃健庭校長表示:臺東縣原住民族部落大學成立至今已邁入第十六年,連續幾年中央評鑑成績都榮獲甲等,部落大學係以文化產業為教學主要方向,屬「文化產業型」部大,整體課程以文化產業占50%之比例,且經過多年深耕努力下,已在台東擁有傲人成果,另外,今年規劃培育技職講師,讓講師成為能到大專校院授課的合格講師,並將在所開課設的課程中,選定兩門課程提送教育部作大學學分認證,可抵免大學學科學分,將更可鼓勵更多的部落族人學習意願。

部落大學今年由國立空中大學繼續接受台東縣政府委託辦理,分兩學期開設40個班次,第一學期自4月至6月,開設19門課程;第二學期自7月至9月,預計開設21門課程。開班地點分為台東市區(含台東市、卑南鄉)、南迴區(含金峰、太麻里、大武、達仁等鄉)、縱谷區(含關山鎮、海端、池上、鹿野、延平等鄉)、東海岸區(含成功鎮、長濱、東河等鄉)、離島區(蘭嶼鄉)等五處,並分別於台東市區豐里國小、南迴區大王國小、縱谷區初來國小、東海岸區信義國小以及離島區蘭嶼中學設立分校學習服務中心,貼近部落就近服務。

在黃健庭校長頒發講師聘書後,全體大合照並高喊「部落大學,出力」,期望能續為部落大學再創佳績。